Chamrousse : Production - Arrivée

Sur cette 44ème édition de la Course de Côte de Chamrousse, la confrontation en Production a donné lieu a un combat d’une rare intensité entre Nicolas Werver et Yannick Poinsignon.

A l’issue des deux premières montées de course, à l’addition des deux meilleurs temps, c’est la BMW M3 E92 de Yannick Poinsignon qui menait les débats, 263 millièmes devant la Porsche 997 GT2 de Nicolas Werver. Mais dans un ultime effort, le septuple Champion de France allait signer un chrono en 2’20’’365, ce qui lui permettait de reprendre l’avantage sur son adversaire.

Nicolas Werver remporte donc cette édition 2019 de l’épreuve iséroise, et par la même occasion un nouveau titre de Champion de France, portant à huit le nombre de couronnes inscrites à son palmarès.

Après avoir été pénalisé par la pluie au Mont-Dore, où pour la première fois de la saison il ne terminait pas sur le podium, Yannick Poinsignon retrouve une position dans le top 3 en accrochant la deuxième place. Le Suisse Frédéric Neff, qui a déjà eu l’occasion de terminer sur le podium à Chamrousse, place sa Porsche 996 Cup au troisième rang. Pierre Béal fait une nouvelle fois progresser ses chronos, pour finalement placer sa Volvo TC10 S60 au quatrième rang.

Cinquième, Christophe Poinsignon remporte une large victoire en FC, malgré un souci mécanique lors de la deuxième montée de course qui le prive d’un chrono. A l’heure de faire les comptes, le Vosgien impose sa Simca CG Turbo avec plus de 25 secondes d’avance sur la Simca Rallye III de Frédéric Breysse, et plus de 36 secondes sur la Peugeot 205 de Dominique Lansard.

Scénario hitchcockien du côté du Groupe A, où une nouvelle fois les trois ’’ténors’’ de la catégorie ont livré un combat à coups de dixièmes. Francis Dosières, qui menait les débats à l’issue des deux premières montées, se voit finalement devancé par Antoine Uny pour seulement 91 millièmes… On retrouve les trois premiers du Groupe A aux sixième, septième et huitième places, et c’est Jérôme Janny qui complète le podium de la catégorie. Deux autres Supercopa pointent à la suite, celle d’Alain Perraud et celle d’Abel Sahoui.

Neuvième, Frédéric Santarelli remporte un nouveau succès en GT Sport au volant de sa Porsche 911 Turbo. Mais Philippe Marion s’est montré un adversaire coriace en imposant notamment sa Porsche 997 GT2 sur la deuxième montée… Avec une ultime performance en 2’33’’061, Fred Santarelli accentuait son avance pour terminer aux commandes du groupe.

Samuel Durassier réalise en Isère une nouvelle course sans partage en imposant sa Honda Civic Type R en F2000, plus de 34 secondes devant la Peugeot 205 Rallye de Pierre Sauvaigo. Le podium accueille également Arnaud Clavel qui évolue au volant d’une Peugeot 309 GTI.

Pour remporter une nouvelle victoire en Groupe N, Pascal Cat aura dû jeter toutes ses forces dans la bataille. Car si la Renault Mégane R.S. termine en tête, ce n’est qu’avec 205 millièmes d’avance sur la Mitsubishi Lancer de Guillaume Gillet. Le podium est complété par la BMW M3 de Christian Sepchat, alors que Jean-Noël Claudepierre remporte le N/3 avec sa Honda Civic en terminant quatrième de groupe… Samedi, durant les essais, Louis Granjon rencontrait quelques soucis avec la boîte de vitesses de sa BMW M3. Afin de ne pas risquer d’endommager cet élément vital, le doyen du championnat préférait renoncer à prendre part à la course.

Ce n’est pas une Clio que l’on retrouve au sommet de la hiérarchie en A/3, mais la Nissan Almera de Michel Bineau. Stéphane Martinet accroche la deuxième place et devance deux autres Clio aux volants desquelles on retrouve Philibert Michy et Elie Théophile, meilleur jeune de ce classement Production.

La lutte qui faisait rage pour la suprématie en Mitjet tourne finalement à l’avantage de Jean-Marc Tissot, qui devance Florian Bartaire d’une demi-seconde. Jean-Michel Godet termine au troisième rang et devance Baptiste Tognet-Bruchet et Daniel Demare.

A noter que Aurore Dodille remporte avec sa Clio une nouvelle Coupe des Dames, et que victime d’une fuite d’huile sur sa Peugeot 106, Elodie Lafosse a été contrainte à l’abandon.

11 – CHAMROUSSE
11ème manche du Championnat de France 2019, les 24 et 25 août, à 30 km de Grenoble (Isère)
44ème édition, 23ème édition VHC, organisée par l’ACRVM – ASA Dauphinoise
Longueur : 4.800 mètres – Dénivellation : 336 mètres - Pente moyenne : 7%

Classement : 1. N. Werver (Porsche 997 GT2) 4’42’’520 – Y. C. Poinsignon (BMW M3 E92) à 1’’902 – 3. F. Neff (Porsche 996 Cup) à 7’’920 – 4. P. Beal (Volvo TC10 S60) à 15’’728 – 5. C. Poinsignon (Simca CG Turbo) à 15’’916 – 6. A. Uny (Seat Léon Supercopa MK2) à 18’’497 – 7. F. Dosières (Seat Léon Supercopa MK3) à 18’’588 – 8. Jérôme Janny (Seat Léon Supercopa MK2) à 21’’562 – 9. F. Santarelli (Porsche 911 Turbo) à 25’’806 – 10. Jean-Louis Janioud (BMW M3 GTR) à 25’’823.

Prochaine épreuve :

12 – TURCKHEIM
12ème manche du Championnat de France 2019, les 7 et 8 septembre, à 7 km de Colmar (Haut-Rhin)